martedì 2 novembre 2010

Risotto nero ----- de il mondo di Csaba -----

Questa ricetta, come dice il titolo, l'ho vista su Alice tv. Ultimamente seguo " il mondo di Csaba". Non avevo mai fatto un risotto al nero di seppia e sinceramente ero molto scettica. Mi sono ricreduta. Ecco la ricetta: Ingredienti:

  • 2 calamari di media grandezza
  • 1 litro di brodo di pesce
  • 100 g di burro
  • 1 cipolla rossa, tritata finemente
  • 2 spicchi d'aglio schiacciati
  • 350 g di riso per risotti
  • 2 sacchette di nero di calamaro o di seppia
  • 150 mi di vino bianco
  • 2 cucchiaini di olio d'oliva

Preparazione

Risotto nero: prepara i calamari staccando la testa e i tentacoli dal resto del corpo insieme alle viscere.

Taglia la testa sotto gli occhi lasciando solo i tentacoli.

Butta la testa e tieni da parte i tentacoli. Risciacqua il corpo, togliendo, l'osso trasparente.

Affetta il corpo a strisce sottili.

Versa il brodo in una casseruola, portalo ad ebollizione e fallo sobbollire lentamente.

Scalda il burro in una casseruola grande, ampia, a fondo spesso, e cuoci la cipolla per renderla morbida, senza dorarla. Alza il fuoco e unisci i calamari affettati. Cuoci per 3 - 5 minuti, o fino a quando i calamari sono diventati opachi.

Aggiungi l'aglio e mescola brevemente.

Aggiungi il riso e abbassa il fuoco al minimo.

Sala e pepa e mescola brevemente per insaporire il riso in modo uniforme.

Fai uscire l'inchiostro dalle sacchette o dalla tasca e uniscilo al riso insieme al vino. Alza il fuoco e mescola fino a quando il liquido sì è assorbito.

Sempre mescolando versa un mestolo di brodo bollente e cuoci a fuoco moderato, continuando a mescolare. Quando il brodo si è assorbito, versane un altro mestolo. Continua cosi' per circa 20 minuti, finché non avrai utilizzato tutto il brodo e ii riso sarà al dente.

Scalda l'olio in una padella e frìggi velocemente i tentacoli.

Guarnisci il risotto con i tentacoli e porta in tavola.

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