sabato 25 ottobre 2025

Treccia alla nutella con Bimby

  

🥮 Ingredienti

  1.      75 g di farina Manitoba
  2. 75 g di farina 00
  3. 1 g di lievito di birra secco
  4. 30 g di zucchero
  5. 150 g di latte intero (a temperatura ambiente)
  6. 25 g di burro morbido
  7. 1 pizzico di sale
  8. 200 g di Nutella
  9. 30 g di granella di nocciole
  10. 1 uovo (per spennellare)

🥣 Preparazione con il Bimby (con sostituti dello zucchero)


1. Sciogliere il lievito

  1. Versa il latte tiepido (250 ml) nel boccale: 37°C, 2 min, vel. 2
  2. Aggiungi il cubetto di lievito di birra fresco (25 g) sbriciolato e 60 g di miele (o 60 g di sciroppo d'acero, o 60 g di zucchero di cocco, o 1 cucchiaino di stevia in polvere, o 60 g di zucchero d'agave): 20 sec, vel. 3

2. Impasto

  1. Aggiungi 250 g di farina 00, 250 g di farina manitoba, 1 uovo intero, 80 g di burro morbido e un pizzico di sale
  2. Impasta: 3 min, modalità Spiga
  3. Se l’impasto è troppo appiccicoso, aggiungi 1 cucchiaio di farina

3. Lievitazione

  1. Lascia l’impasto nel boccale (coperto con pellicola o coperchio chiuso) per 1 ora, o fino al raddoppio
  2. Oppure trasferiscilo in una ciotola leggermente infarinata e copri con un canovaccio

4. Formatura

  1. Stendi l’impasto su piano infarinato in un rettangolo
  2. Spalma la Nutella su tutta la superficie
  3. Arrotola dal lato lungo, poi taglia il rotolo a metà nel senso della lunghezza
  4. Intreccia le due parti lasciando la Nutella visibile

5. Seconda lievitazione

  1. Disponi la treccia su una teglia con carta forno
  2. Copri e lascia lievitare altri 45–60 minuti

6. Cottura

  1. Spennella con tuorlo e latte
  2. Cuoci in forno statico preriscaldato a 180°C per 25–30 minuti
  3. Se scurisce troppo, copri con alluminio a metà cottura

🪄 Come intrecciare la treccia alla Nutella

  1. Dividi l’impasto

• Dopo la prima lievitazione, sgonfia delicatamente l’impasto. • Dividilo in 3 parti uguali usando una bilancia per precisione.

2.Stendi e farcisci

• Stendi ogni parte in un rettangolo lungo e stretto (circa 30×10 cm). • Spalma la Nutella al centro, lasciando 1 cm di bordo libero. • Chiudi ogni rettangolo a filoncino, sigillando bene i bordi (come un salsicciotto ripieno).

  1. Forma la treccia

• Disponi i 3 filoncini uno accanto all’altro, con la chiusura verso il basso. • Unisci le estremità superiori e inizia a intrecciare:• Porta il filoncino di destra al centro. • Poi quello di sinistra al centro. • Continua alternando destra e sinistra, sempre portando all’interno.

• Alla fine, sigilla l’estremità inferiore pizzicando l’impasto.

  1. Seconda lievitazione

• Trasferisci la treccia su una teglia rivestita di carta forno. • Copri con un canovaccio e lascia lievitare per circa 45 minuti.

  1. Cottura e decorazione

• Spennella con uovo sbattuto per una doratura lucida. • Aggiungi granella di nocciole o zucchero a velo dopo la cottura.

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