lunedì 29 novembre 2010

Tiramisù con savoiardi fatti da me!

Avevo in casa il mascarpone ma non avevo nè pavesini nè savoiardi, e come faccio a fare il tiramisù? M'è venuto in mente che sulla " raccolta di merende" di tzunami, c'era la ricetta dei savoiardi di Germana " laterradeiviolini-germana.blogspot.com" e quindi mi sono preparata i savoiardi, che sono andati a ruba!
Ingredienti:
100 g di farina 00
  • 25 fecola di patate
  • 120g zucchero semolato
  • 3 uova
  • scorza grattugiata di un limone
  • Zucchero al velo
  • ½ bustina di lievito
  • Preparazione:
    Setacciare la farina con la fecola.
    Separare i tuorli dagli albumi e montarli con 20 g di zucchero fino ad avere un composto soffice e chiaro.
    Montare a neve gli albumi e aggiungere gradatamente 100 g di zucchero.
    Aggiungere gli albumi montati ai tuorli mescolando dall’alto verso il basso. le farine setacciate con il lievito a pioggia, infine aggiungere la scorza del limone e amalgamare.
    Versare la montata nel sac à poche, spremere dei bastoncini sulla teglia, spolverizzare con abbondante zucchero al velo e far assorbire un paio di minuti.
    Ripetere l’operazione, far cadere un po’ di goccioline d’acqua con la mano bagnata ed infornare fino a completa doratura.
    Li ho cotti a 150 °C per circa 25 minuti
    Per la crema al mascarpone
    • 250g di mascarpone
    • 2 cucchiai di zucchero
    • 2 uova
    • caffè q.b.
    • latte q.b.
    • cacao amaro

    Montare le uova con lo zucchero, e amalgamarle con il mascarpone poco alla volta, fino a quando si ottiene una crema morbida, ma non troppo liquida.

    Lasciarla riposare e preparare i biscotti imbevuti di caffè latte zuccherato, mettere uno strato di crema, ripetere l'operazione per 3 volte circa. Mettere le frigorifero almeno un paio d'ore (l'iedale sarebbe mangiarlo il giorno dopo), prima di servire spolverizzare con cacao amaro

    3 commenti:

    Laura ha detto...

    Blog di Cucina ed i cioccolatieri artigiani Fratelli Gardini ti invitano a partecipare al Contest “Cioccolato…che passione!”.

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    Aspettiamo la tua ricetta!

    STRAWBERRY BLONDE ha detto...

    Il tiramisù è in assoluto il mio dolce preferito...aggiungo la tua ricetta al mio elenco personale...ti seguo!

    Alessandro Zaccaro ha detto...

    Ciao hai proprio un blog carinissimo complimenti!

    Bellissime foto e bellissimi piatti! poi il tiramisù è uno dei miei dolci preferiti eheheh
    mi sono unito subito ai tuoi followers ;)

    Un caro saluto
    Alessandro
    fancyfactorylab.blogspot.it

    p.s. passa da me e fammi sapere cosa ne pensi del mio blog ;)