giovedì 29 gennaio 2009

Fare il pane ...... un'arte antica

Ci sono infinite variazioni sul tema "pane", che partendo dalla base classica, farina, acqua lievito e sale, puo' raggiungere una straordinaria gamma di sapori.
Arricchito ulteriormente nella sostanza, il pane diventa spesso un alimento completo, per l'aggiunta di proteine animali e grassi, una vera ghiottoneria in grado di soddisfare ogni gusto.
Ideale per la prima colazione, per la merenda senza dubbio indispensabile specialmente per i bambini i ragazzi e gli sportivi.
IL PANE 1 Kg. di farina 50 g di lievito 100 g di mat. grasso (olio o burro)

martedì 27 gennaio 2009

La mi prima pagnotta

Croccante fuori e morbida dentro. Direi quasi perfetta!
Ecco gli ingredienti:
  • 280 g circa farina 00
  • 220 g farina manitoba
  • 3/4 di lievito in cubetto
  • 2 cucchini di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 3 cucchiai di olio d'oliva
  • 200 ml di acqua tiepida
  • 50 ml di latte tiepido
Procediamo:
Far sciogliere il lievito nell'acqua e latte tiepidi per circa 10 minuti.
Nel frattempo setacciare la farina, al centro del mucchio praticare una buca e verservi zucchero sale ed odio.
Amalgamare il tutto con una forchetta e aggiungere un po' per volta l'acqua
Lavorare l’impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo fino al completo assorbimento dei liquidi.
Rimettere l’impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato
Dividere l’impasto ben lievitato in due panetti uguali, con ognuno formare una palla e porale sulla lastra del forno foderata con cara da forno.
Porre a lievitare ancora per 20 minuti in lugo tiepido
Spennellare la superficie con un po' di acqua, cospargere di sale e con un coltello incidere la superficie.
Cuocere in forno per 20 - 25 minuti a 200°
Durante la cotture porre nel forno una ciotolina di acqua.

venerdì 23 gennaio 2009

Spaghetti big estate

Ingredienti:
  • 500 gr spaghetti n° 05
  • 100 gr pomodori secchi
  • 50 gr olio evo
  • 2 spicchi aglio (io sinceramente quelli non li ho messi)
  • 4 acciughe deliscate
  • 1 scalogno piccolo
  • 1 peperoncino
  • basilico
  • prezzemolo tritato
  • 100 gr vino bianco secco
  • 1 lt acqua
  • 30 gra di parmiggiano grattuggiato
  • sale
Procediamo:
Inserire nel boccale aglio, olio, peperoncino e scalogno: 3 min 100° vel.4
Unire i pomodorini e le acciughe: tritare 20 sec. vel .6/7
Versare il vino bianco e cuocere: 3 min 100° vel 1
Versare l'acqua e portare a bollore. salare: 8 min 100° vel 1 antiorario
Versare gli spaghetti: 3 min vel 1 antiorario ( per farli scendere dare qualche colpetto con la mano)
Quando tutti gli spaghetti saranno scesi, dare il tempo di cottura riportato sulla confezione. (durante la cotture dare una controllatina, magari aiutandosi con la spatola, tutti gli spaghetti devono essere coperti dal liquido)
A cottura ultimata, versare il tutto in una zuppiera dove avremo preparato il basilico, prezzemolo e parmiggiano.
Mescolare e finire con olio crudo.
" a noi questi piacciono molto e poi non si sporcano troppe padelle :-) "

giovedì 22 gennaio 2009

Risotto alla pasta di salame

Ingredienti per 3 persone
riso carnaroli 250g circa
pasta di salame q.b
scalogno q.b.
vino bianco 1/2 bicchiere
brodo di carne q.b.
burro una noce
olio q.b
grana padano o parmiggiano q.b
Preparazione
Fare un soffritto con filo d'olio scalogno e pasta di salame, aggiungere il riso e sfumare con vino bianco, aggiungere il brodo fino a coprire il riso e tenere mescolato con un cucchiaio di legno. Tenere aggiunto il brodo, consiglio di tener controllato il tempo di cottura solitamente tra i 15/18 min., in modo che verso la fine della cottura non venga aggiunto troppo brodo e il risotto risulti troppo "bagnato", o che scappi la cottura per far assorbire il brodo in eccesso. Quando pronto togliere dal fuoco aggiungere burro e formaggio mentecare e lasciare riposare per alcuni minuti e ....... opla ecco pronto un buonissimo risotto. Chiedo perdono per la foto, come al solito ce l'ho fatta a fotografarlo all'ultimo minuto ........