lunedì 30 marzo 2009

FONDUTA BOURGUIGNONNE di carne

Visto che le prime volte che facevo questa fonduta, diventavo matta a cercare idee per le salse o i contorni, cercavo cercavo ma non trovavo mai niente di interessante, questa volta mi son detta, una ricetta "completa" la metto io, così se un giorno qualcuno va alla ricerca di qualche idea puo' travare tutto insieme.
E quindi ecco a voi la mia fonduta bourguignonne, completa di carne, salsine e contorni

FONDUTA

  • Filetto di manzo
  • Filetto di maiale
  • Salsiccia
  • Pollo
  • vitello
  • Olio
  • Patata un pezzetto
Tagliare a tocchetti la carne, riempire di olio d’oliva il recipiente per la fonduta e mettere un pezzetto di patata, serve per non far bruciare l’olio. LE SALSE
  • Salsa verde
  • Salsa ai peperoni
  • Salsa al peperoncino
  • Salsa capperi e acciughe
  • Salsa buourguignonne (comprata già fatta al supermercato)

I CONTORNI

  • Patate al forno
  • Verdure grigliate
  • Canellini al peperoncino e pancetta

Per la salsa verde (ricetta Bimby)

Ingredienti

  • 50/60 gr. di prezzemolo lavato e asciugato
  • 1 acciuga dissalata
  • 1 spicchio di aglio
  • mollica di 1/2 panino
  • 2 cucchiai di aceto bianco
  • 180 gr. di olio di oliva
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 1 uovo sodo
  • sale q.b.

Preparazione

Bagnare metà della mollica di pane con l'aceto. Inserire nel boccale prezzemolo, acciuga, aglio, la mollica rimasta e il sale 1 min.da vel. 4 a vel. Turbo. Con lame in movimento aggiungere dal foro del coperchio, capperi, uovo sodo e la mollica bagnata nell'aceto 30 sec. vel. 6. Unire infine l'olio 30 sec. da vel. 4 a Turbo.

Salsa ai peperoni (ricetta Bimby)

Ingredienti

  • 3 peperoni rossi o gialli (600g)
  • 1 cipolla bianca 50 g
  • 1 carota 60g
  • 1 pomodoro 100g
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 100g di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaio di aceto
  • sale q.b.

Preparazione

Mondare le verdure, eliminare dai peperoni i semi interni e i filamenti. Tagliare a pezzetti tutte le verdure e mettere nel boccale con il prezzemolo, tritare: 10 sec. vel. 4Cuocere: 10 min, temp. varoma/antior./vel. 2 (al bisogno aumentare la cottura di 2-3 min.)Unire l'olio, lo zucchero, l'aceto e il sale, mescolare: 1 min/antior/vel 3. lasciar raffreddare e poi passare in frigorifero.Servire la salsa fredda, con carni lessate o alla griglia.

Salsa al peperoncino

  • 04 peperoncini secchi rossi
  • 450 g pomodoro
  • 1 cipolla 1spicchio di aglio sale zucchero olio Pulire i peperoncini levando semi e piccioli e tagliarli a pezzettini. Metterli in una ciotola, coprirli con acqua bollente e lasciarli riposare per circa 1 ora. Mischiare il pomodoro con il peperoncino scolato dall’acqua, la cipolla e l’aglio affettati, il sale un pizzico di zucchero e l’olio. Passare il tutto al frullatore e cuocere per 10 minuti tenendo mescolato.

Salsa acciughe e capperi

  • 5 cucchiai di maionese
  • 2 acciughe
  • 1 cucchiaino di capperi Prendere capperi e acciughe e tritare finemente aggiungerli alla maionese amalgamere bene il tutto

Canellini peperoncino e pancetta

  • 1 scatola di canellini
  • 150g pancetta affumicata
  • 1 peperoncino
  • 4 cucchiai di passata di pomodoro
  • Olio Fare un soffritto con olio e pancetta e peperoncino, quando ben rosolata buttare i fagioli (precedentemente lavati),
  • aggiungere il pomodoro e far cuocere per 15 minuti circa.

2 commenti:

Unknown ha detto...

Grazie!! la Tua idea di di scrivere tutto quello che serve per una perfetta bourguignon è stata veramente ottima!!
Mi stampo la lista, domani passo all'attacco e...ti farò sapere
un abbraccio
Dusca

Unknown ha detto...

ottimo lavoro; è veramente utile e chiaro: ben fatto!! grazie!!