martedì 5 maggio 2009

Le veneziane di Paoletta

Ecco le veneziane di Paoletta (aniceecannella.blogspot.com)
Per la ricetta devo fare un copia incolla spudorato
Ingredienti
per la pasta brioche
  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di manitoba
  • 200 ml di latte
  • 2 uova
  • 100 gr di burro
  • 75 gr di zucchero
  • 5 gr di sale
  • la buccia grattata di 1 limone
  • 12 gr lievito di birra fresco
  • 1 tuorlo per pennellare e poco latte
per la crema al limone
  • 200 ml di latte
  • 50 ml di limoncello
  • 1 uovo intero
  • 75 gr di zucchero
  • 40 gr di farina 00
Procedimento per la crema al limone
Mettere in un pentolino il latte e il limoncello e portare quasi a bollore.
Nel frattempo in un altro pentolino sbattere bene l' uovo con lo zucchero.
Aggiungere la farina setacciata e amalgamare bene.
Versare poi il latte caldo tutto di un colpo e far rapprendere a fuoco bassissimo mescolando sempre.
In 3 minuti circa è pronta.
Procedimento per la pasta brioche
Impastare alla sera nella mdp o a mano tutti gli ingredienti, per ultimo il burro.
Far lievitare 50' a temperatura ambiente coperto.
Dopodichè riporre in frigo 8/10 ore coperto da pellicola.
Riprendere l'impasto al mattino e lasciare a temperatura ambiente 1 ora.
Prendere l'impasto, posarlo sul piani infarinato, sgonfiare leggermentee fare le pieghe di Adriano, quelle del secondo tipo, queste http://profumodilievito.blogspot.com/20%20...%20ieghe.html
Lasciare riposare coperto circa 15/20 minuti.
Spezzare poi l'impasto in pezzi di circa 55 gr l'uno.
Formare delle palline, spennellare di tuorlo battuto con 3 o 4 cucchiai di latte e lasciar riposare circa 20 minuti.
Dopodichè tagliarle sulla parte superiore come spiega ciccioformaggio...... fai un bell'intaglio sopra (la brioche si aprira'), con la poche metti la crema, cospargi di granella di zucchero ...
Le ho tagliate a croce con le forbici e riempite di crema pasticcera con la sac a poche.

11 commenti:

Manuela e Silvia ha detto...

bè...ma son splendide anche le tue!
bacioni

Minù ha detto...

ma sono una favola!!!!! bravaaa!!!

Mary ha detto...

che belli soffici e buoni!

Federica Simoni ha detto...

Veramente ottime!!

sorbyy ha detto...

Io le ho fatte una sola volta!
Adesso vedendo le tue che son venute benissimo mi sta venendo voglia di riprovarle Ciao

marsettina ha detto...

mamma che buone

Mirtilla ha detto...

sono meravigliose!!

ilcucchiaiodoro ha detto...

sembrano davvero deliziose,brava

Betty ha detto...

che carine, ho anch'io una ricettina simile, le proverò!

stefi ha detto...

Sono bellissime e sicuramente buonissime!!!!!
Brava ciao!!!!!

Anonimo ha detto...

mammamia che belle...immagino che profumino dentro casa!!!!!
bravissima:))
un abbraccio dalla broccola Fiorella