Questa ricetta, come dice il titolo, l'ho vista su Alice tv.
Ultimamente seguo " il mondo di Csaba". Non avevo mai fatto un risotto al nero di seppia e sinceramente ero molto scettica. Mi sono ricreduta.
Ecco la ricetta:
Ingredienti:
- 2 calamari di media grandezza
- 1 litro di brodo di pesce
- 100 g di burro
- 1 cipolla rossa, tritata finemente
- 2 spicchi d'aglio schiacciati
- 350 g di riso per risotti
- 2 sacchette di nero di calamaro o di seppia
- 150 mi di vino bianco
- 2 cucchiaini di olio d'oliva
Preparazione
Risotto nero: prepara i calamari staccando la testa e i tentacoli dal resto del corpo insieme alle viscere.
Taglia la testa sotto gli occhi lasciando solo i tentacoli.
Butta la testa e tieni da parte i tentacoli. Risciacqua il corpo, togliendo, l'osso trasparente.
Affetta il corpo a strisce sottili.
Versa il brodo in una casseruola, portalo ad ebollizione e fallo sobbollire lentamente.
Scalda il burro in una casseruola grande, ampia, a fondo spesso, e cuoci la cipolla per renderla morbida, senza dorarla. Alza il fuoco e unisci i calamari affettati. Cuoci per 3 - 5 minuti, o fino a quando i calamari sono diventati opachi.
Aggiungi l'aglio e mescola brevemente.
Aggiungi il riso e abbassa il fuoco al minimo.
Sala e pepa e mescola brevemente per insaporire il riso in modo uniforme.
Fai uscire l'inchiostro dalle sacchette o dalla tasca e uniscilo al riso insieme al vino. Alza il fuoco e mescola fino a quando il liquido sì è assorbito.
Sempre mescolando versa un mestolo di brodo bollente e cuoci a fuoco moderato, continuando a mescolare. Quando il brodo si è assorbito, versane un altro mestolo. Continua cosi' per circa 20 minuti, finché non avrai utilizzato tutto il brodo e ii riso sarà al dente.
Scalda l'olio in una padella e frìggi velocemente i tentacoli.
Guarnisci il risotto con i tentacoli e porta in tavola.