lunedì 30 marzo 2009

PANNA COTTA AL CAFFE' E SPUMA DI LIMONE

Panna cotta al caffè

  • 500g panna fresca
  • 100g zucchero
  • 60 g latte
  • 60 g caffè
  • 10 g colla di pesce

Far bollire la panna con lo zucchero intiepidire A parte bollire il latte con il caffè, togliere dal fuoco e unire la colla di pesce fatta ammorbidire in precedenza in acqua fredda, lasciare intiepidire Unire i due composti versarli in stampini e metterli in frigorifero fino a quando non si saranno addensati

Spuma di limone con salsa alle fragole

  • 125g. succo di limone
  • 125g. zucchero,
  • 10g, colla di pesce,
  • 300g panna fresca

Per la salsa:

  • 150g fragole,
  • 50g zucchero,
  • 1 limone

Preparare uno sciroppo facendo sciogliere lo zucchero con il succo di limone senza farlo bollire. Unire la colla di pesce lasciata ammorbidire in acqua fredda. Lasciare raffreddare e aggiungere la panna montata delicatamente. Versare in una bacinella e mettere in frigorifero a riposare.

Per la salsa: frullare le fragole con lo zucchero e il limone.

FONDUTA BOURGUIGNONNE di carne

Visto che le prime volte che facevo questa fonduta, diventavo matta a cercare idee per le salse o i contorni, cercavo cercavo ma non trovavo mai niente di interessante, questa volta mi son detta, una ricetta "completa" la metto io, così se un giorno qualcuno va alla ricerca di qualche idea puo' travare tutto insieme.
E quindi ecco a voi la mia fonduta bourguignonne, completa di carne, salsine e contorni

FONDUTA

  • Filetto di manzo
  • Filetto di maiale
  • Salsiccia
  • Pollo
  • vitello
  • Olio
  • Patata un pezzetto
Tagliare a tocchetti la carne, riempire di olio d’oliva il recipiente per la fonduta e mettere un pezzetto di patata, serve per non far bruciare l’olio. LE SALSE
  • Salsa verde
  • Salsa ai peperoni
  • Salsa al peperoncino
  • Salsa capperi e acciughe
  • Salsa buourguignonne (comprata già fatta al supermercato)

I CONTORNI

  • Patate al forno
  • Verdure grigliate
  • Canellini al peperoncino e pancetta

Per la salsa verde (ricetta Bimby)

Ingredienti

  • 50/60 gr. di prezzemolo lavato e asciugato
  • 1 acciuga dissalata
  • 1 spicchio di aglio
  • mollica di 1/2 panino
  • 2 cucchiai di aceto bianco
  • 180 gr. di olio di oliva
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 1 uovo sodo
  • sale q.b.

Preparazione

Bagnare metà della mollica di pane con l'aceto. Inserire nel boccale prezzemolo, acciuga, aglio, la mollica rimasta e il sale 1 min.da vel. 4 a vel. Turbo. Con lame in movimento aggiungere dal foro del coperchio, capperi, uovo sodo e la mollica bagnata nell'aceto 30 sec. vel. 6. Unire infine l'olio 30 sec. da vel. 4 a Turbo.

Salsa ai peperoni (ricetta Bimby)

Ingredienti

  • 3 peperoni rossi o gialli (600g)
  • 1 cipolla bianca 50 g
  • 1 carota 60g
  • 1 pomodoro 100g
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 100g di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaio di aceto
  • sale q.b.

Preparazione

Mondare le verdure, eliminare dai peperoni i semi interni e i filamenti. Tagliare a pezzetti tutte le verdure e mettere nel boccale con il prezzemolo, tritare: 10 sec. vel. 4Cuocere: 10 min, temp. varoma/antior./vel. 2 (al bisogno aumentare la cottura di 2-3 min.)Unire l'olio, lo zucchero, l'aceto e il sale, mescolare: 1 min/antior/vel 3. lasciar raffreddare e poi passare in frigorifero.Servire la salsa fredda, con carni lessate o alla griglia.

Salsa al peperoncino

  • 04 peperoncini secchi rossi
  • 450 g pomodoro
  • 1 cipolla 1spicchio di aglio sale zucchero olio Pulire i peperoncini levando semi e piccioli e tagliarli a pezzettini. Metterli in una ciotola, coprirli con acqua bollente e lasciarli riposare per circa 1 ora. Mischiare il pomodoro con il peperoncino scolato dall’acqua, la cipolla e l’aglio affettati, il sale un pizzico di zucchero e l’olio. Passare il tutto al frullatore e cuocere per 10 minuti tenendo mescolato.

Salsa acciughe e capperi

  • 5 cucchiai di maionese
  • 2 acciughe
  • 1 cucchiaino di capperi Prendere capperi e acciughe e tritare finemente aggiungerli alla maionese amalgamere bene il tutto

Canellini peperoncino e pancetta

  • 1 scatola di canellini
  • 150g pancetta affumicata
  • 1 peperoncino
  • 4 cucchiai di passata di pomodoro
  • Olio Fare un soffritto con olio e pancetta e peperoncino, quando ben rosolata buttare i fagioli (precedentemente lavati),
  • aggiungere il pomodoro e far cuocere per 15 minuti circa.

martedì 3 marzo 2009

CENA PER IL COMPLEANNO DI MIO MARITO

Oggi è il compleanno di mio marito, "auguri amore", già o solo ........ 32 anni!
Sabato sera abbiamo festaggiato con alcuni amici e ho cucinato

SFORMATO DI ZUCCHINE CON PASSATA DI POMODORO
FILETTO DI VITELLO IN CROSTA DI PANE AI PORCINI SU LETTO DI PATATE E CIPOLLOTTI
Partiamo con l'antipasto
Sfomato di zucchine
Ingredienti per 6 persone circa (io ne ho fatti uscire 7)
Per lo sformato:
  • 350 g zucchine
  • 80 g di mascarpone o ricotta (io ho usato la ricotta)
  • 20 g grana
  • 02 uova
  • 10 g scalogno
  • 5 g olio d'oliva
  • q.b. sale pepe noce moscata
per la passata di pomodoro:
  • 200 g salsa di pomodoro
  • 30 g cubetti di pomodoro
per la guarnizione
  • 30 g zucchine a fiammifero
Procedimento:
Lavare e mondare le zucchine, cuocerle in acqua bollente per sei minuti, scolarle ed asciugarle.
Tritare lo scalogno soffriggerlo in una casseruola con l'olio. Passare le zucchine al frullatore, aggiungere lo scalogno, la ricotta, le uova, il grana regolare con sale pepe e noce moscata. Imburrare gli stampini , riepire con il composto e cuocere in forno cadlo a 160° per dieci minuti, Lasciare riposare 3 minuti prima di sformare.
Friggere le zucchine a fiammifero infarinate (infarinare poco tempo prima di friggere) ed asciugarle con carta assorbente.
Frullare la salsa di pomodoro con il pomodoro fresco e l'olio d'oliva
Versare la passata di pomodoro a specchio sui piatti, disporre al centro gli sformati di zucchine, sistemare attorno le zucchine fritte.

Filetto di vitello in crosta di pane ai porcini su letto di patate e cipollotti

Per 10 persone circa:

Ingredienti:

  • 100g burro
  • 1300 g Filetto di vitello
  • 150 g pan carrè
  • 150 g funchi porcini
  • 1 scalogno tritato
  • sale pepe
  • 1 dl vino bianco
  • brodo
  • 1 kg. patate
  • 150 g cipollotti freschi
  • olio aglio farina pane grattuggiato q.b.

Procedimento:

Sgrassare e tagliare a fette il filetto.

Rosolare i ritagli ottenuti, leggermente spolverati con la farina, con un piccolo fungo tagliato a cubetti nel burro, evaporare con vino bianco, allungare con il brodo e lasciare cuocere per 30 minuti.

Tagliare il pan carrè a dadini e passarlo in forno per qualche istante (2/3 min)

Affettare i funghi e passarli in padella con poco olio e algio affinchè si asciughino leggermente-

Mescolare delicatamente tutti gli ingredienti e distribuire sopra i filetti premendo bene.

Affettare sottilmente le patate, lavare e asciugare.

Tagliare a rondelle i cipollotti, anche la parte verde.

Ricoprire una placca con carta da forno, spolverare con il pane grattuggiato e intercalare metà delle patate, stratificare con i cipollotti, salare, pepare e ricoprire con le restanti patate, sempre intercalando.

Oliare, sigillare con carta alluminio e cuocere in forno per 15 minuti

Cuocere i filetti in forno caldo (adagiati su una griglia) per 10/15 minuti a seconda della grandezza del filetto .

Scaldare le patate.